
Студент из Стерлитамака Максим Лабеев создал беспилотную летательную систему для точечного распыления удобрений, пестицидов и биопрепаратов на сельхозугодьях. Её отличие от аналогов заключается в том, что внедрённая в дрон нейронная сеть автоматически определяет заражённые участки на полях и точечно распыляет пестициды в нужно место.
«Это позволяет снизить расход химикатов и минимизировать воздействие на окружающую среду. Также дрон-распылитель может применяться в научных исследованиях для тестирования новых методов внесения веществ в труднодоступных районах», — рассказывает Максим.
Ещё одно преимущество системы — низкая стоимость, которая делает дрон доступным для небольших фермерских хозяйств и аграрных лабораторий. Разработка собственной системы распыления позволяет выполнять узко специализированные задачи и настраивать беспилотники под конкретные нужды, что часто невозможно или затруднительно сделать с коммерческими моделями.
Дрон-распылитель имеет модульную конструкцию и работает на базе открытого ПО. Его можно модернизировать и адаптировать под различные задачи: добавлять дополнительные сенсоры (например, метеостанции для мониторинга погодных условий) и функции: автоматическую калибровку, точечное распыление, интеграцию с агроскаутингом и IT-решениями.