Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

Дрон для промышленных инспекций разработан в Университете Иннополис

У инженеров из Центра беспилотных авиационных систем Университета получился дрон со SLAM-системой полёта без GPS на расстоянии до 1000 метров, обходом препятствий и умным возвратом на базу. И все это в противоударном корпусе.

Предназначен такой беспилотник для автономного исследования, сканирования, мониторинга шахт, тоннелей, резервуаров и других сложных и труднодоступных объектов. То есть заточен он под работу в добывающей, нефтегазовой, строительной, энергетической отраслях.

Этот компактный аппарат весом менее 3 кг оснащен передовой системой навигации SLAM, позволяющей работать без GPS на глубине до 1000 метров. В его арсенале — лидар, 4K-камера с гиростабилизацией и мощная светодиодная подсветка, что обеспечивает создание детализированных 3D-карт в реальном времени.

Особенностью дрона стала интеллектуальная система анализа данных от компании Neimarker, способная распознавать 75 видов дефектов включая:
— трещины;
— коррозию;
— разрушения сварных швов;
— деформации конструкций.

Как отмечает руководитель разработки Дмитрий Девитт, традиционный осмотр сварных швов на промышленных объектах занимал недели, тогда как InnoSpector справляется с этой задачей за час.

«В отличие от обычных квадрокоптеров с камерами, мы создали принципиально иной класс устройств — автономный мобильный 3D-сканер с интеллектуальными алгоритмами обработки данных. На мировом рынке существует всего четыре коммерческих аналога подобного уровня», — добавил Девитт.

Устройство демонстрирует впечатляющую автономность: 23 минуты полета, работа в экстремальных условиях от -20 до +55°C и защита от пыли/влаги. За год испытаний дрон успешно протестирован в реальных шахтах и нефтегазовых объектах, доказав свою эффективность.

По словам разработчиков, в мире существует не более четырех аналогов подобного уровня. Российская технология открывает новые возможности для промышленного мониторинга, значительно повышая безопасность и снижая затраты на обслуживание сложных объектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *