Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

Испытан новый радарный комплекс для беспилотников

В Иннополисе прошли испытания нового компактного радарного комплекса для беспилотников. Устройство весом менее 750 граммов успешно протестировали в паре с беспилотником вертикального взлёта. Во время полевых испытаний в Татарстане инженеры проверили устойчивость работы системы в реальных условиях. Технология демонстрирует впечатляющую детализацию — разрешающая способность в 30 сантиметров позволяет четко различать отдельные объекты на поверхности. Оборудование стабильно работало и провело радиолокационную съёмку местности. Уникальность системы заключается в сочетании малого веса и высокой функциональности.

Разработка получила право на жизнь при поддержке Фонда НТИ. АФАР-радар Х-диапазона «Вектор-X» с синтезированной апертурой, разработанный специалистами НИУ МИЭТ и компании «Радиосенсорика», подходит для слежения за лесными пожарами, контроля разливов рек, наблюдения за сельскохозяйственными работами и составления подробных карт местности.

Очевидно, что изделие сможете на дистанции нескольких десятков-сотен метров обнаружить и радиоконтрастные наземные объекты, включая бронетехнику, войсковые ЗРК или транспорт, что позволит применять его в качестве платформы ближней радиолокационной разведки и поисково-спасательных операциях.

Технология также будет полезна в Арктике и труднодоступных регионах, где традиционные методы наблюдения малоэффективны. Её применение позволит значительно повысить эффективность спасательных операций и геодезических исследований.

Главное достоинство радара «Вектор-X» с синтезированной апертурой, разработанного специалистами НИУ МИЭТ и компании «Радиосенсорика», —  возможность работы в любую погоду и в любое время суток. А в НТИ говорят, что технология особенно ценна для работы в экстремальных условиях Арктики и других удаленных территорий, где традиционные методы наблюдения часто оказываются неэффективными.

Успешные испытания подтвердили готовность системы к практическому применению. Разработчики планируют дальнейшее совершенствование технологии для расширения возможностей дистанционного зондирования Земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *