
В Запорожской области прошли испытания наземного робота-камикадзе под рабочим названием «Первопроходец». Он планируется к использованию для уничтожения укрепленных опорных пунктов и ДОТов.
На фронте противник построил мощные доты, которые можно разрушить только прямым попаданием авиабомбы или подрывом фугаса. Зачем рисковать танками, самоходками или жизнями солдат? Робот-камикадзе с несколькими противотанковыми минами ТМ-62 может скрытно подобраться к вражеской огневой точке и уничтожить ее — говорит один из командиров.
Робот-камикадзе «Первопроходец» — новейшая разработка, причем в создании беспилотника участвовали не только военные, но и добровольные помощники.
Еще в советские времена увлекался авто- и мотоспортом. Был тренером и механиком-конструктором. Мы делали кроссовые автомобили «Багги». Полученный опыт решил применить при создании «Первопроходца» — сделать так, чтобы беспилотная платформа обладала высокой проходимостью — рассказывает разработчик беспилотника.

«Первопроходец» представляет собой три платформы на колесах, соединенные поворотно-сцепными устройствами. Механические сочленения позволяют роботу «ломаться» и преодолевать недоступные другим дронам воронки, насыпи и другие препятствия.
Вот некоторые тактико-технические характеристики беспилотника:
— Скорость — свыше 20 километров в час.
— Грузоподъемность — до 80 килограммов.
— Управление — по защищенному каналу цифровой радиосвязи и оптоволоконное.
— Двигатель — электрический.
Дрон оборудован электродвигателем, а аккумуляторы можно заряжать в полевых условиях. Шесть дутых колес обеспечивают высокую скорость по пересеченной местности даже с тяжелым грузом. Управление «Первопроходцем» осуществляется оператором от первого лица.
Дрон «Первопроходец» может быть сухопутной торпедой, доставлять на передовую груз (продукты, боеприпасы, воду), а также модуль с управляемыми ракетами или крупнокалиберным пулеметом. Также робот способен действовать совместно с воздушными дронами-камикадзе и беспилотными разведчиками. Развертывание полевого комплекса управления — около 15 минут.