
Всего лишь два месяца прошло с последней модификации отечественного малозаметного дрона-камикадзе «Гербера»,- тогда были модернизированы системы наведения — дроны начали наводиться на цель с помощью оптической системы наведения.
И вот уже подъехала новая модификация этого беспилотника. российских беспилотниках «Гербера» обнаружили важное усовершенствование — беспроводные маршрутизаторы для создания Mesh-сетей.
Новая опция позволяет дронам самостоятельно корректировать маршрут и обмениваться с другими БПЛА информацией прямо в полёте во время выполнения боевого задания.
Теперь потеря связи с одним и даже несколькими аппаратами не приводит к срыву боевой задачи. Группа способна самостоятельно перестроиться, передать данные о выявленных целях, встретившихся на пути важных объектах, позициях объектов противовоздушной обороны (ПВО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), чтобы обойти зону радиоэлектронного подавления или для нанесения ударов по ним.

Подобным образом была выстроена работа советских крылатых ракет «Гранит», которыми вооружали атомные субмарины и тяжелые крейсеры. Семитонные ракеты, направляясь к цели — ударной авиационной группировке — летели группой, держась низко над водой. Одна из ракет могла двигаться выше для корректировки маршрута и отвлечения средств ПВО. В случае поражения этой ракеты, на ее место приходила следующая, продолжая миссию. Когда ракеты приближались к ударной группировке, они включали головки наведения, распределяли цели и атаковали объекты с разных сторон.