
Новый универсальный беспилотник с одним двигателем, разработанный научно-техническим центром «Азимут» Ростеха. НТЦ «Азимут» — научно-технический центр, специализирующийся на наукоемкой разработке программно-аппаратных комплексов. Компания занимается разработкой решений для обеспечения комплексной безопасности на транспорте, промышленных предприятиях и в обычной жизни.
Сейчас новый беспилотник находится на этапе прохождения заводских испытаний.
«Это новая платформа с одним двигателем, которая за счёт изменяемого вектора тяги может реализовывать те же задачи, что коптер, самолёт, VTOL или вертолёт. Текущий вариант исполнения может применяться для стабильного подъёма и перевоза 3 кг. Проект находится на уровне технической готовности УГТ5», — рассказал Генеральный директор компании Алексей Шапкин.
Что обещают по характеристикам:
- взлётная масса — 8 кг;
- масса пустого — 3,5 кг;
- полезная нагрузка — 3 кг;
- вес АКБ — 1,5 кг;
- длина — до 400 мм;
- диаметр — до 120 мм;
- дальность — до 15 км.
- дальность при замене полезной нагрузке на АКБ — 45 км;
- динамический потолок — до 2 км;
- скорость — до 150 км/ч.


Платформа может применяться в сфере логистики и сельском хозяйстве. Особенность беспилотника в том, что он способен адаптироваться под любые задачи, так как фюзеляж полностью печатается на 3D-принтере. Создатели считают, что такой подход упрощает производство и позволяет быстро вносить изменения в конструкцию по запросам заказчика. Стоимость готового аппарата обещают на уровне от 300 до 500 тыс рублей.
Алексей Шапкин отметил: «У него абсолютно универсальная конструкция, то есть он может быть и коптером, и самолётом, и вертолётом. Такого в мире ещё никто не делал. Кроме того, он может с одним двигателем взлетать вертикально и продолжать полёт горизонтально».
Надеемся, что новый беспилотник подтвердит свои заявленные характеристики и найдет свое место и применение у потенциальных заказчиков.