
Умный беспилотник дрон «Дворф» спроектирован так, чтобы перемещаться внутри объектов и оценивать качество конструкций. В процессе осмотра он может выявлять недочеты и необходим для оценки качества построек. Дрон призван экономить временя, силы и деньги для строительных организаций, например, не нужно возводить леса, чтобы провести детальный осмотр. Основная задача дрона – облет нужного сооружения и выявление различных недочетов, которые были допущены при строительстве.
«Данный дрон мы запроектировали для работы внутри зданий и сооружений. Первоначально для технически сложных объектов, где есть высотные конструкции, где необходимо обезопасить нашего инженера. Соответственно, где есть какие-то стесненные условия, где мы не были ни разу», – объяснил директор департамента инструментального контроля ФБУ «РосСтройКонтроль» Сергей Мурзилин.

Умный беспилотник с помощью лидаров – приборов для измерения расстояний – сканирует окружение и моментально создает подробную и очень точную объемную карту пространства. Еще одним важным плюсом беспилотника является универсальность. Например, чтобы получить больше деталей, можно установить на беспилотник камеру высокого разрешения или тепловизор.
Шеф-пилот проекта, сотрудник дирекции «Аэромобильность» МАИ Владимир Рыжков, рассказал, какие детали позволяет увидеть беспилотник.
«Когда мы осматривали балки, хорошо были видны как раз потеки от того, что здание долго стояло неотапливаемое, бесхозное. Поры в бетоне там находились, дефекты сварочных швов. Мы могли в HD рассмотреть в реальном времени, как будто мы рассматриваем их с расстояния метра»