Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

Представлен новый тяжелый беспилотник С-76 от ОКБ «Сухой»

Российская авиационная промышленность разработала и представила новую беспилотную авиационную систему тяжёлого класса. Её основой становится летательный аппарат С-76, сочетающий в себе основные качества самолётов и вертолётов. Перспективный БПЛА сможет работать на аэродромах и на неподготовленных площадках, а также перевозить различные грузы достаточно большой массы.

В начале 2022 г. организации-участники опубликовали первые материалы по этому проекту. Позже стало известно, что развитие проекта продолжается под новым индексом С-76. Также в разное время сообщалось о строительстве и испытаниях т.н. комплексного лётного стенда и аппарата-демонстратора.

В августе прошлого года на военно-техническом форуме «Армия-2024» были представлены первые результаты проекта С-76. На выставочной площадке разместили разместили полноценный лётный прототип. такого БПЛА. Также раскрыли основные сведения о ходе проекта и назвали примерные характеристики беспилотника.

И уже в этом году на Международной выставке вертолётной индустрии и беспилотных авиационных систем HeliRussia-2025 в Москве был показан полноценный лётный образец беспилотника С-76. Он уже прошёл первый этап лётных экспериментов по отработке режимов вертикального взлёта, висения и посадки. Тестирование аппарата будет продолжаться, но сроки его завершения пока назвать не могут. Также ожидается появление опытного образца лёгкой версии, который тоже выйдет на испытания и будет представлен на выставках. Оставшиеся этапы работ по обоим проектам займут ещё несколько лет, после чего новая техника будет готова к производству и передаче заказчикам.

С точки зрения конструкции БПЛА С-76 представляет собой самолёт двухбалочной схемы с прямым крылом. При этом к традиционному облику самолёта добавлены агрегаты, необходимые для вертикального взлёта и посадки. Обе модификации беспилотника, тяжёлая и лёгкая, должны строиться по одной схеме. С-76 имеет фюзеляж ограниченной длины и квадратного сечения. Носовой обтекатель выполнен откидным и открывает доступ во внутренний грузовой отсек. В хвостовой части фюзеляжа помещается маршевый двигатель. Под днищем закреплено лыжное шасси. Сверху на фюзеляже крепится прямое крыло. Под крылом помещены четыре гондолы малого сечения, в которых размещается подъёмная силовая установка. Две средние гондолы отличаются большой длиной и являются балками фюзеляжа. Их соединяет Л-образное хвостовое оперение. Тяжёлая модификация С-76 имеет длину 7,2 м, размах крыла 11 м и стояночную высоту 2,7 м. Взлётная масса пока не сообщалась. Второй вариант БПЛА должен быть в несколько раз меньше и легче.

Беспилотник оснащён комбинированной двигательной установкой. В гондолах под крылом попарно помещаются восемь электрических двигателей с двухлопастными винтами. Они должны использоваться для вертикального взлёта и посадки, а также на висении. Вероятно, в тех же гондолах находятся и аккумуляторные батареи. «Большой» вариант С-76 использует двигатели типа ЭД-76 мощностью по 100 кВт.

В хвосте фюзеляжа находится поршневой двигатель с толкающим винтом. Он используется в горизонтальном полёте и на переходных режимах. Модели маршевых двигателей для двух БПЛА не уточняются.

С-76 обеих версий должен взлетать и садиться вертикально, а также переходить к горизонтальному полёту. Тяжёлый БПЛА сможет развивать скорость до 180 км/ч, подниматься на высоту 4000 м и лететь на дальность до 1000 км. Дальность меньшей модификации достигнет 400 км. Внутри фюзеляжа организован грузовой отсек. У тяжёлого С-76 он имеет объем 2 куб.м и в нём можно разместить до 300 кг груза. Лёгкий аппарат будет нести 50 кг грузов.

На борту БПЛА имеются камеры и различные датчики, средства связи и система дистанционного управления. Аппараты могут совершать самостоятельный полёт по заданной программе или непосредственно выполнять команды оператора.

«Беспилотная система ориентирована на государственные и частные структуры на рынке транспортных услуг. С-76 сможет выполнять логистические, исследовательские и другие задачи любой сложности в различных регионах России, включая наиболее труднодоступные места», — отметили в ОАК.

Беспилотный самолёт С-76 привлекал внимание посетителей выставок, но о подготовке реальных контрактов на поставку пока не сообщается. Возможно, первые заказы появятся позже, когда БПЛА пройдёт основные испытания и покажет свои возможности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *