
Специалисты из Санкт-Петербурга разработали учебный беспилотник. Его выполнили в формате «летающее крыло». О дроне упомянул Кирилл Поляков, вице-губернатор Санкт-Петербурга.
«Это уже не просто квадрокоптер, а уникальное летающее крыло, которое предлагает в том числе доступное решение для обучения операторов БПЛА», — подчеркнул вице-губернатор.
Проект разработала компания «Девайс Консалтинг». Он получил название «ЯЧИ». Его аэродинамическая форма оказалась практически плоской. Благодаря этому подъемную силу создает вся поверхность беспилотника. Высота полета может достигать 3000 м, а скорость полета — до 60 км/ч. Весит аппарат меньше 2 кг, при этом он рассчитан на полезную нагрузку до 1 кг. Также есть комплект для управления от первого лица с помощью специальной гарнитуры. БПЛА собирается за пять минут и может летать на расстояние до 10 км. Беспилотник отличается легкостью в управлении, сборке и ремонте, поскольку сделан из самых простых комплектующих.

Применять беспилотник можно в различных целях. Например, он пригодится для транспортировки небольших грузов или мониторинга линий газопроводов. Аппарат направят и для наблюдения за дорожной обстановкой и даже экологией. С помощью «ЯЧИ» можно оценивать состояние ситуации в акваториях, а полученные данные использовать для предотвращения потенциальных катастроф. С помощью дрона можно вести и разведку, но разработчики планируют для этой цели увеличить и усовершенствовать дрон, создав еще одну модификацию.
Производителю удалось привлечь 30 млн рублей грантовых средств фонда Национальной технологической инициативы. Деньги направят на развитие проекта, который представляет собой уже третью версию «ЯЧИ».