
В России группа конструкторов из Старого Оскола разрабатывает систему управления роем дронов под названием «Цербер». Она базируется на платформе, рассчитанной на размещение 6 или 12 баз для небольших беспилотников, соединенных между собой с помощью оптоволоконных кабелей. Эта проводная система дронов, установленная на шасси грузовика, устойчива к электронным помехам, обеспечивая более четкую связь, лучшее видео и улучшенную осведомленность о ситуации. Однако использование системы связано с недостатками, такими как уменьшенная дальность работы, снижение маневренности и меньшие боеголовки, что ограничивает ее разрушительную мощь.
По словам разработчиков, искусственный интеллект позволяет всем компонентам роя функционировать как единое целое. Управлять системой может один оператор. Эксперты считают эту технологию весьма многообещающей для решения определенных задач в зоне боевых действий. Систему можно использовать для разведки и наблюдения, атак с помощью сброса боезаряда, наведения на цель самолетов, отстрела тепловых зарядов для обмана ракет противника и совместной работы с ПВО. Тем не менее существует риск уязвимости системы перед противником, поэтому для полной оценки требуются дополнительные испытания.

Установка монтируется на грузовой автомобиль. Для решения поставленной задачи система стартует с грузовика и в нужном месте выпускает беспилотники, которые благодаря искусственному интеллекту (ИИ) функционируют как единое целое. Известно, что сейчас инженеры занимаются изготовлением различных компонентов, деталей и узлов. Они также работают над созданием рамы и системы управления полетами. Если все пройдет по плану, то первый прототип покажут в августе на форуме «Армия-2025».
«Цербер» можно назвать базой для меньших дронов. Она для них и питание, и мозг, и ангар. Это не просто летающий каркас, а полноценный центр управления. Все БПЛА связаны между собой и взаимозаменяемы. Если они работают в паре, то один ведет разведку с выявлением целей, а второй отрабатывает по ним сбросами или при крайней необходимости сам идет на таран, подрывая цель.», – заявил гендиректор конструкторского бюро «КБ Реаниматор» Михаил Климчук.

Вес всей установки составляет около 170 кг. Примерно половину этого веса занимают двигатели, остальная часть приходится на карбоновый каркас, систему управления, катушки с оптоволокном внутри люков, которые автоматически открываются подобно пусковым установкам ракет, а также сами дроны с модулями искусственного интеллекта. Сообщается, что ИИ-модули можно настроить на автономное выполнение задачи. При желании оператор способен запрограммировать ИИ на автоматическое выполнение задачи. Тогда ему достаточно наблюдать за действиями машины и вмешиваться в них лишь при необходимости внося коррективы.
В целом, в предложенной технологии учтены современные подходы к использованию БПЛА — это использование оптоволокна, технологий искусственного интеллекта и дронопорт для быстрого разворачивания системы. Применяется уже отработанная для БПЛА тактика — разведка, огневое поражение и маскировка.
Система «Цербер» является примером того, как недорогие, инновационные технологии могут дать тактическое преимущество, потенциально изменяя баланс в современном конфликте, где импровизация на поле боя играет решающую роль в успешности операций.