Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

РЖД начали использовать дроны Стрекоза 3.0 для диагностики линий электропередач

Компания «Лаборатория будущего» провела полевые испытания нового беспилотника «Стрекоза 3.0» на участке контактной сети железной дороги.

Обычные БПЛА могут осуществлять диагностику только на некотором расстоянии от проводов. При пролете слишком близко от них может произойти авария. «Стрекоза» взлетает, а потом садится сверху на диагностируемый провод или трос, передвигаясь по нему с помощью встроенных колёсиков. Таким образом появляется возможность обнаружить дефекты, выявляемые только при непосредственном контакте с объектом.

В ходе испытаний были отработаны ключевые режимы диагностики, получены данные для анализа функциональных возможностей системы и определены точки роста для улучшения следующих версий.

Комплексы «Стрекоза» применяются для диагностики и ремонта линий электропередачи без отключения напряжения и без риска для людей. Так же использование дрона дает возможность не останавливать движение поездов, что особенно важно на участках с высокой плотностью графиков, когда интервалы между поездами могут достигать всего 5 минут. Беспилотник готовится к работе за пять минут и может проводить диагностику ЛЭП в автономном режиме. Аппарат оснащен камерами, работающими в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Кроме этого, имеются лазерные и магнитные датчики.

Дрон «Стрекоза 3.0» — часть масштабного проекта по цифровизации контроля ЖД-инфраструктуры.

Испытания подчеркивают важность внедрения современных технологий в сферу железнодорожного транспорта. Использование дронов позволяет повысить безопасность и эффективность работ, а также сократить время на диагностику и ремонт. В будущем «Лаборатория будущего» планирует продолжить разработку и усовершенствование своих беспилотников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *