
Российские военные начал применять новый многофункциональный комплекс для перехвата аналогового видео с беспилотников. Комплекс также обладает возможностью визуального распознавания «свой – чужой». При этом он имеет компактную конструкцию весом 2 кг с защищенным 7-дюймовым дисплеем, покрытым бронестеклом. Модульная конструкция позволяет интегрировать устройство в существующие стационарные комплексы мониторинга или использовать его автономно для оперативного контроля радиоэлектронной обстановки в полевых условиях.
Официальный представитель компании-разработчика АО «НПП» Игорь Потапов рассказал, что комплекс работает в широком диапазоне поиска и видит сразу всю полосу от 50 МГц до 6 000 МГц. По его словам, помимо перехвата аналогового видео специалисты в едином экране получаем дрондетектор с градацией уровня сигнала. В программное обеспечение перехватчика так же заложен сигнатурный дрон-детектор для обнаружения БПЛА, работающих на протоколах DJI Ocusync, Autel, LoRa и CF/ELRS
То есть, комплекс способен определять примерное расстояние вражеских и своих «птиц», как FPV-дронов, так и цифровых (коммерческих). Радиус не менее 500 метров. Имеется возможность подключения внешней антенны (выносной) и автономной работы от внешнего источника питания.
— пояснил Игорь Потапов, представитель компании АО «НПП»
Радиус действия комплекса зависит от расположения в пространстве, местности, типа и направления антенны и составляет не менее 500 метров. Автономная работа до 3,5 часов от встроенного Li-Pol аккумулятора ёмкостью 15000 мАч , а быстрая зарядка через интерфейс USB Type-C занимает всего 2 часа. Система поддерживает работу и от внешнего источника питания без прерывания функционирования, что позволяет использовать комплекс в течение неограниченного времени при наличии электропитания. Дополнительной особенностью является возможность зарядки сторонних устройств через порт Type-A, что повышает универсальность комплекса при длительной работе в полевых условиях.



Общие технические характеристики комплекса перехвата сигнала дронов таковы:
- Диапазон рабочих частот: 50-6000 МГц
- Тип устройства: Портативный комплекс на базе SDR
- Минимальный радиус обнаружения: 500 метров
- Масса: 2 кг
- Размер дисплея: 7 дюймов
- Защита дисплея: Бронестекло
- Время автономной работы: 3,5 часа
- Тип аккумулятора: Li-Pol
- Емкость аккумулятора: 15000 мАч
- Время зарядки аккумулятора: 2 часа
- Интерфейс зарядки: USB Type-C
- Возможность зарядки сторонних устройств: Да, USB Type-A
- Антенна в комплекте
- Тип кабеля антенны: RG-174 или аналог
- Длина кабеля антенны: 15 см
- Подключение внешней антенны: SMA гнездо
- Поддерживаемые протоколы обнаружения: DJI Ocusync, Autel, LoRa, CF/ELRS
- Цикл сканирования при перехвате видео: 20 секунд
- Программное обеспечение русифицированное
- Возможность интеграции в стационарную инфраструктуру
- Поддержка работы от внешнего источника питания
В комплектацию устройства входят:
- Многофункциональный комплекс “Перехват 2.0”
- Антенна Вивальди с кабелем RG-174 длиной 15 см
- Кабель питания/зарядки USB Type-C
- Руководство пользователя
- Кейс для транспортировки
- Набор крепежных элементов
Благодаря системе «свой-чужой» «Перехват 2.0» позволит специалистам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) понимать, нужно ли включать РЭБ или нет, свой FPV-дрон сейчас проходит над головой или противника. Программное обеспечение полностью свое, российской разработки, и будет развиваться, отвечая требованиям времени.