
В Свердловской области начались испытания дрона с многочастотной системой радиоэлектронной борьбы и гибридно-фотонной системой управления. Первые испытания технологии начались еще прошлым летом, а недавний тест-драйв подтвердил ее работоспособность.Сам беспилотник весит примерно 100 кг.
По сути это летающая система РЭБ, которая может выполнять автономные полеты по заданным маршрутам с высокой точностью навигации, подавляя каналы связи и видеосигналы другой робототехники и FPV-дронов. При этом саму её с помощью РЭБ подавить нельзя.
Оператор имеет возможность контролировать аппарат в реальном времени, даже когда система РЭБ активна, выбирая необходимые частоты для подавления радиосигналов противника.

Качественных изображений беспилотного РЭБ представлено не было, но нам удалось найти эскиз беспилотника в фотоархиве компании-разработчика. Это изображение вы можете увидеть в самом начале статьи.
Изготовили дрон в «АСТ Сервисе», технологию для него разработали в компании «Роботология-Нейро», являющейся резидентом Сколково, а воплощение проекта в изделие прошло при финансовой поддержке группы компаний «ВЕСТ».
По словам создателей, их летающий РЭБ «является первым в своем роде, важным шагом вперед в области развития технологий борьбы с беспилотниками и защиты воздушного и наземного пространства». В случае успешных летных испытаний РЭБ беспилотник запустят в производство на территории России, и в дальнейшем будут использовать разработку «в мониторинге и защите земной поверхности». Разработчики уверены, что система успешно справится с задачами мониторинга территорий и защиты объектов на этой территории и даже сможет функционировать в сложных условиях, таких как полёты рядом с линиями электропередачи или во время грозыа так же в других зонах с высоким уровнем электромагнитного излучения.