Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

В России разработали и испытали прототип лазерного ружья для борьбы с беспилотниками.

Не так давно мы писали о лазерном комплексе для борьбы с дронами, а так же о шведском ружье с зарядом-перехватчиком дронов.
Наши Российские разработчики пошли еще дальше, совместив две концепции,- создали и испытали прототип лазерного ружья для борьбы с БПЛА. Прототип был показан в рамках Всероссийской конференции «Защита гражданских объектов от атак беспилотных систем», которая проходит в Санкт-Петербурге. В России аналогичные устройства находятся в стадии разработки и в зоне СВО не применяются. При этом известно, что изделия, действующие на основе лазерного излучения, уже применяет украинская армия имеющая в арсенале лазерное оружие под названием «Трезубец».

Наше ружье создано для противодействия FPV-дронам и работает на дистанции до 500 метров, при поражении БПЛА лазерным лучом происходит разрушение корпуса, поражение пропеллера, моторов, аккумулятора и так далее (в зависимости от зоны попадания лазерного луча).

Ружье работает путем физического воздействия на БПЛА на основе технологии сфокусированного волоконного (иттербиевого) лазерного излучения. Попробуем объяснить принцип работы доступным языком.- Излучение (лазерный луч) рождается в активном оптоволокне. Внутри оптоволокна находится 6-8 мкм иттербия и при активации диода, иттербий активируется и возникает лазерный луч. Ранее до открытия подобного способа, весь процесс генерации луча в твердотельных лазерах происходил непосредственно в излучателе и лазерный луч проходил по системе зеркал до выхода из лазерной головки, направленной уже на конечную цель. Старая схема генерации луча сопровождалась потерями мощности, а при износе зеркал доставляло ряд проблем с настройкой. В современном иттербиевом излучателе нет отражающих зеркал, и соответственно потери мощности сводятся практически к нулю, на протяжении всего срока эксплуатации, это является одним из главных преимуществ иттербиевого излучателя. Так же значительно уменьшается размер и масса такого излучателя.

Данное лазерное ружье против дронов — это часть проекта «Посох», в рамках которого идёт работа и над «стационарной автоматической позицией для противодействия беспилотникам» с автоматическим обнаружением, наводкой и поражением на основе сфокусированного лазерного излучения.

Ружье в этом проекте называют мобильной версией системы, при этом не совсем понятно, насколько она действительно мобильна — лазеру требуется много энергии, а значит и серьезный источник питания.

В любом случае технология лазерного оружия открывает новые возможности для создания систем противодействия, что может сыграть важную роль в будущем военных конфликтов, а также в обеспечении безопасности гражданских объектов. Важно отметить, что развитие и внедрение таких технологий может значительно повлиять на баланс сил в современном поле боя, и их применение станет важным шагом в противодействии угрозам со стороны беспилотных систем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *