Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

СИФА — теперь это не детская игра, а дрон с самонаведением для уничтожения боевых вертолётов.

Российские инженеры разработали FPV-дрон,- беспилотник под названием «Сифа», который предназначен для уничтожения вражеских боевых вертолетов, а также ударных и разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). При этом по своим характеристикам изделие выступает как аналог системы противовоздушной обороны, как «летающая» система ПВО, сообщили в конструкторском бюро беспилотной авиации VVZ Drones.

Аппарат способен эффективно уничтожать цели благодаря системам самонаведения и автоматическому фиксированию на цели, которые работают и в условиях средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

«FPV-дрон «Сифа» по своим характеристикам получился изделием, очень близким к полноценной системе ПВО. Его нельзя однозначно назвать тараном, потому что основная задача дрона — быть тяжелым беспилотником, который несет на себе достаточное количество заряда для поражения целей вплоть до боевых вертолетов. В этом как раз и заключался основной вызов для специалистов бюро, а также техническая новизна изделия. Большинство представленных на рынке боевых коптеров способны нести в основном свой собственный вес, либо достаточно малое количество боевой части», — отметил источник агентства.

Новый беспилотник способен развивать скорость свыше 225 км/ч и находиться в полете порядка 5 минут. Он может нести на борту около килограмма полезной нагрузки (проверенная нагрузка 0,7 кг). Инженеры отмечают, что дрон имеет системы самонаведения: фактически, дрону модели «Сифа», работающему в связке со средствами радиоэлектронной разведки, достаточно просто подняться в воздух, «увидеть» соответствующую цель, а операторам достаточно нажать одну кнопку, и он сам наведется на эту цель. БПЛА самостоятельно распознает и определяет тип объекта. При его разработке использовали нейросети и IT-решения.

«Аппарат способен эффективно уничтожать цели благодаря автоматическому фиксированию и системе самонаведения, которые работают даже в условиях средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). На «Сифе» реализована система самораспознавания и типирования целей. Этот беспилотник умеет различать, что за категория цели перед ним и, соответственно, уже вести работу исходя из того, что видит перед собой. Частично эта система реализована на основе нейросетей, но также задействовано достаточно много других IT-решений», — подчеркнули разработчики.

Создатели изделия подчеркивают, что данный беспилотник необходимо использовать для поражения больших целей, а не вражеских FPV-дронов. «Сифа» может работать в любое время суток, а его конструкция делает «летающую» систему ПВО универсальным оружием против БПЛА противника. В конструкторском бюро подчеркнули, что камера дрона обеспечивает стабильные полеты днем и ночью, а прочная и легкая рама из качественных материалов и возможность модернизации делают дрон универсальным инструментом противодействия.

Стоит отметить, что использование FPV-дронов в качестве средства ПВО может иметь свои преимущества. Дроны отличаются мобильностью, низкой стоимостью и возможностью оперативного развертывания без сложной инфраструктуры. Поэтому новая разработка может снизить нагрузку на более дорогостоящие и ресурсозатратные комплексы ПВО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *