
Российские разработчики создали и испытали беспилотник с крылом, меняющим форму во время полёта для лучшего маневрирования. Авторами дрона выступили студенты МГТУ имени Н.Э. Баумана и РЭУ имени Г.В. Плеханова.
По итогам серии испытаний, предполагающих выполнение полётного задания, беспилотник с адаптивным крылом «Нева» показал, что обладает высокой управляемостью, маневренностью и устойчивостью.
Крыло нового беспилотника выполнено из прочных, но легких композиционных углепластиковых материалов. Они делают конструкцию более надежной, при этом снижая вес аппарата и тем самым позволяют увеличить длительность его полета.
Руководитель проекта Михаил Новиков уточнил: «Адаптивное крыло — это крыло с бесшовной эластичной обшивкой, способное менять форму в зависимости от условий или режима полёта. Это более лёгкий тип крыла по сравнению с традиционным. Изменение его формы происходит за счёт применения упругих, но при этом прочных двухматричных композиционных материалов — углепластиков»
В числе других преимуществ дрона — низкая взлётная масса,- беспилотник весит всего 12 кг,а так же высокая масса полезной нагрузки в районе 3 кг. Длительность полета при полной загрузке БПЛА достигает 5,5 часа. Технология производства БАС проходит патентование, а участники проекта разрабатывают полётный контролер и ПО для управления беспилотниками.
Проект принимает участие в акселерационной программе федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Оператором акселерационных программ выступает Платформа НТИ.