
Не так давно мы рассказывали о том, что в России уже существует спутниковая система управления дронами «Гонец». И вот появляются новости о продолжении этой истории и развитии этой системы.
Новая спутниковая система «Гонец 2.0» из 32 космических аппаратов обеспечит беспрерывную связь для беспилотных авиасистем на всей территории России. Об этом гендиректор АО «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Андрей Манойло доложил главе Минпромторга России Антону Алиханову в ходе рабочей поездки в «НПЦ БАС Томской области». На предприятии развернута системная работа по внедрению отечественных спутниковых технологий в беспилотники.
В рамках встречи Андрей Манойло представил спутниковый модем «Гонец», рекордно малые габариты и масса (89 грамм) которого позволяют использовать его на дронах различных типов. Высокопоставленных гостей ознакомили также с результатами эксперимента по использованию системы «Гонец» на БПЛА компании «Геоскан» в июле 2024 г., когда через спутниковые каналы «Гонец» был успешно получен трек БПЛА и выданы управляющие команды. Андрей Манойло отметил в ходе доклада, что наличие спутниковых каналов на БПЛА открывает широкие возможности по расширению их применения в различных отраслях. Вместе с тем, это направление содержит ряд новых вызовов для спутникового оператора, касающихся сертификации спутникового оборудования, его инсталляции на БПЛА, увязки с другими системами связи и наблюдения за воздушным пространством.
Системная работа по внедрению отечественных спутниковых технологий на БПЛА организована на площадке «НПЦ БАС Томской области», с которым в феврале-марте 2025 года АО «Спутниковая система «Гонец» подписало два соглашения. В рамках документов кейсы использования спутниковых каналов «Гонец» будут отрабатываться на беспилотной и пилотируемой авиации в Томской области. Создаваемые заделы на базе развернутой системы «Гонец» будут использованы в дальнейшем при развертывании системы «Гонец 2.0».
Спутниковая сеть нового поколения обеспечит телефонную связь и передачу данных на всей территории России, включая Арктику. Также система позволит мониторить критически важные объекты и поддержит развитие интернета вещей.