Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

Новый беспилотник Zala ZARYA помогает МЧС

Не так давно, в октябре 2024 года в Ногинском спасательном центре МЧС России состоялись масштабные совместные учения спасательных ведомств Российской Федерации и Республики Беларусь, приуроченные к 25-й годовщине Союзного государства. В ходе этих учений главам ведомств, Александру Куренкову и Вадиму Синявскому, были продемонстрированы беспилотные авиационные комплексы ZALA, включая новейшую модель — ZALA ZARYA.

Компания ZALA более 15 лет сотрудничает с МЧС России. Как показал опыт совместной работы, воздушный мониторинг территорий ЧС с помощью беспилотников позволяет спасателям контролировать ситуацию и своевременно принимать все необходимые меры по спасению жизни и здоровья граждан. В рамках досрочного выполнения контрактных обязательств за 2024 и 2025 годы технический парк МЧС России пополнили специализированные комплексы ZALA ZARYA. Комплексы были досрочно поставлены Министерству по чрезвычайным ситуациям по контракту на беспилотную технику для прогнозирования ЧС.

Эта усовершенствованная версия беспилотника была разработана с учетом актуальных требований, предъявляемых МЧС России, и предназначена для выполнения задач, стоящих перед спасательными службами.  Беспилотное воздушное судно предназначено для авиамониторинга территорий в любое время суток и в самых сложных климатических условиях. Благодаря установленным на борту профессиональным оптическим приборам и возможности использования единого программного контура ZALA, в который включены все беспилотные авиационные системы компании, комплекс ZARYA способен передавать высококачественное изображение местности в режиме реального времени на удалении более 60 км. Кроме того, данные, полученные в ходе мониторинга, могут автоматически обрабатываться с помощью программного обеспечения на основе искусственного интеллекта и также в режиме реального времени передаваться наземным службам. Таким образом новые технические возможности беспилотного комплекса ZALA позволят спасателям максимально оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и принимать взвешенные решения по их ликвидации.

В феврале 2025 года ZALA провела учебно-тренировочные полеты для специалистов МЧС России на новых беспилотниках ZARYA-1 и ZARYA-1M. Новые беспилотные авиационные системы разработаны с учётом требований спасателей и специфики их работы. БВС ZALA данных модификаций способны работать днем и ночью в самых сложных климатических условиях и оснащены дополнительной целевой нагрузкой – дозиметром. Дозиметр позволяет специалистам МЧС дистанционно проводить измерения радиационного фона местности как в ходе обследования районов, подвергшихся радиационному загрязнению, так и в рамках регулярного мониторинга радиационного фона территорий по всей стране. Представители Росатома провели поверку дозиметрических целевых нагрузок беспилотники ZARYA-1 и ZARYA-1М с помощью эталонных приборов анализа радиационного фона. Поверка показала, что дозиметры производства ZALA полностью соответствуют заявленным характеристикам, а полученные показания совпадают с эталонными.

Уже с конца зимы сотрудники МЧС по Оренбургской области начали отслеживать паводковую ситуацию в регионе с помощью новых специализированных комплексов БПЛА ZALA ZARYA. В настоящее время специалисты ведомства с помощью БАС ZALA ZARYA ведут аэроразведку наиболее опасных участков рек области.

ГУ МЧС России по Оренбургской области сообщает: «С начала 2025 года проведено 5 полетов, сделано более 100 аэрофотосъемок участков, подверженных подтоплению, такие как изгибы русел рек, мосты. Но основе этих данных формируются ортофотопланы, которые помогают разработать модели подтопления».

Данную информацию специалисты МЧС передают местным властям, чтобы помочь им подготовиться к паводку и снизить его последствия.

Таким образом, с новыми беспилотниками серии ZALA ZARYA спасательные подразделения МЧС России по всей стране получили дополнительные возможности для безопасного мониторинга обширных и труднодоступных территорий, а также инструмент предупреждения ЧС и ликвидации последствий уже произошедших ЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *