
Московская компания «Сверх» разработала учебную платформу на базе квадрокоптера, которая позволяет не только программировать примитивный автономный полет, но и использовать технологии машинного обучения и роевого взаимодействия. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы (Фонда НТИ).
«Платформа квадрокоптера работает на базе ROS (Robot Operating System), популярного и общепризнанного стандарта в области робототехники. Она позволяет не только программировать примитивный автономный полет, но и использовать современные технологии машинного обучения и роевого взаимодействия», — сказал генеральный директор компании «Сверх» Андрей Коригодский.
При этом поставляться он может в виде конструктора для обучения сборке и ремонту программируемого БПЛА. Беспилотник создан с учетом требований к безопасности использования таких устройств на учебных полигонах и в помещениях: дрон оснащен защитными механизмами и создан из материалов, минимизирующих риски во время экспериментальных полетов, уточнили в фонде.

Технические характеристики нового дрона следующие:
- вес — 250 грамм;
- бортовой компьютер — Raspberry Pi 4 Compute Module;
- открытое ПО полетного контроллера PX4;
- навигация с использованием камеры и датчиков;
- платформа квадрокоптера работает на базе ROS (Robot Operating System).
В расширенной комплектации дрон идет с 2D или 3D-лидаром для разработки продвинутых алгоритмов автономной навигации и предотвращения столкновений.
Как говорят в НТИ, Компания уже поставила первые экземпляры в один из российских вузов для использования в рамках программ бакалавриата и магистратуры. По заявлению главы компании-разработчика, в рамках проекта, финансируемого Фондом НТИ, уже разрабатывается новая версия платформы, которая будет более мощной и функциональной.