Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

В России появляется возможность управления беспилотниками через отечественные спутники.

Операторы БПЛА смогут управлять дронами с огромных расстояний. Компания «Спутниковая система «Гонец» (Роскосмос) разработала небольшой спутниковый модем для БПЛА, благодаря которому расширяется зона контроля беспилотников, а также становится возможным гибридное управление. Возможность управления дронами через спутник «Геоскан» и «Гонец» тестировали еще в прошлом году, — летом 2024 испытывали на Сахалине возможность управления беспилотником через спутник.  Случилось это на сахалинском аэродроме «Пушистый» в ходе интенсива «Архипелаг-2024» с 13 по 16 июля. В официальном релизе упоминается о шести полётах беспилотника, управление которым организовали через систему «Гонец». Логика следующая: дрон передаёт данные о своём местоположении и прочую телеметрию напрямую на ближайший спутник, он ретранслирует информацию службам через одну из семи наземных станций приёма спутникового сигнала. Ближайшей к месту испытаний был станция в Южно-Сахалинске. Оператор теоретически в этот момент может находиться на другом конце света – главное, чтобы была устойчивая связь с ретранслятором. Управляющие команды доходят для летящего «Геоскана» через три узла связи, отчего, наверняка, присутствуют заметные задержки. Но для разведывательного дрона это некритично. 

Со спутниковым управлением «Геоскана» вроде бы всё понятно. Но как быть с логикой передачи видеосигнала? Каналы передачи данных «Гонца» не рассчитаны на видеосигнал любого, даже самого примитивного разрешения. Только файлы пакетами размером в несколько сотен килобайт. В сообщении Роскосмоса относительно испытаний в Южно-Сахалинске есть следующее:

«Получено 218 информационных сообщений с телеметрией беспилотника на FTP-сервере системы «Гонец» и переданы три информационных сообщения с командами управления в полёте по обратной связи.»

То есть никакого видеосигнала с дрона не было. Управление осуществлялось на основании координат, передаваемых с «Геоскана» и наложенных на карту местности. Что, впрочем, не отменяет его разведывательную функцию – всю необходимую информацию можно получить после парашютного приземления «Геоскана» и расшифровки записи видео/фото с бортовой камеры. Это серьёзно снижает оперативность и доступность данных с фронта. Но сейчас военные готовы многое простить разведчику, нечувствительному к украинской радиоэлектронной борьбе. Впрочем, есть ещё один вариант видеосвязи – через спутниковую систему «Сфера». Но это немного другая история.

Вернемся к новому спутниковому модему для БПЛА — по размерам модем чуть больше спичечного коробка — 52х62х10 мм, соответствует размерам и энергопотребление — в режиме ожидания оно в 10 раз меньше, чем используемых до этого устройств. В компании говорят, что модем уже прошел сертификацию, а его серийное производство начнется в «самое ближайшее время». Заявление о выпуске модема 6 марта сделала пресс-служба ГК в Telegtam-канале.

На сегодняшний день модем — самый малогабаритный из отечественных абонентских устройств спутниковой связи. Использование спутниковых каналов на БПЛА открывает принципиально новые возможности — расширяется зона контроля, становится возможным гибридное управление.

Также сообщается, что новая разработка может использоваться и для «передачи установленной на беспилотник полезной нагрузки». Поэтому такой модем имеет большой экономический потенциал для ряда отраслей.

Как итог для всех скептиков – в России есть все возможности для полноценного запуска в эксплуатацию аналога американской Starlink. Необходимы только деньги и политическая воля!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *