Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

Новый дрон от МАИ — «Скаут»

В Московском авиационном институте в рамках стратегического проекта «Аэромобильность» программы «Приоритет-2030» создана многоцелевая беспилотная авиационная система (БАС) «Скаут» с полётным контроллером и встроенным бортовым вычислителем собственной разработки. Цель системы — импортозаместить зарубежные БАС весом до 3 кг и продолжительностью полёта более 30 минут.

БПЛА «Скаут» способен осуществлять мониторинг общественной безопасности и дорожного движения, аэрофотосъёмку, поиск пропавших людей и другое. На «Скаут» устанавливается камера с большим разрешением, для того чтобы получать изображение наивысшего качества при самых разных условиях: в условиях тряски аппарата, плохого освещения, плохой погоды. Благодаря встроенной нейронной сети аппарат обрабатывает получаемые данные и принимает решения непосредственно на борту во время полёта. Этот функционал крайне важен для отдельных сценариев применения, например это важно при потере спутникового сигнала. Кроме того, в случае потери радиосигнала аппарат способен выполнить миссию и вернуться к точке старта, если у него сохранился сигнал GPS, но даже в случае потери сигнала GPS при небольших расстояниях он способен с высокой точностью вернуться обратно. 

«Ключевое преимущество устройства — возможность облетать препятствия в автоматическом режиме, сохраняя безопасное расстояние, а также огибать неравномерный рельеф на скорости до 10 м/с за счёт использования ПО и лазерных дальномеров. В рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2024» МАИ совместно с ООО «БАС» и фондом НТИ реализовывали один из сценариев применения — использование беспилотника для детекции и подсчёта подсолнухов», — отметил один из разработчиков, инженер по организации испытаний Центра БЛА МАИ Никита Неприятелев.

Дрон «Скаут» — это, по сути, рабочий инструмент для сельского хозяйства. Агроном приезжает в поле, разворачивает аппарат, нажимает несколько кнопок, и он выполняют свою задачу. Для этого агроному не нужно получать лицензию или дополнительное образование пилота дрона, ему не нужно уметь выполнять какие-то красивые фигуры пилотажа с ним. Ему достаточно знать, из чего аппарат состоит, как его зарядить, снарядить и запустить в полет, нажав при этом всего несколько кнопок. Для этого достаточно пройти небольшую программу обучения работы с БАС.

Это связано с тем, что «Скаут» непосредственно на борту аппарата имеет вычислитель — электронный «мозг» беспилотной системы. Из-за этого ему и не требуется постоянная связь с наземным пунктом управления. «Скаут» не пересылает информацию для того, чтобы обработать какие-то действия, вычислитель полностью обеспечивает автономность аппарата при полете — и для выполнения миссии полета по маршруту, и для сбора информации и обработки с полезной нагрузки. Поэтому аппарат может как привозить сырые данные в виде фотографий для последующей обработки на наземной станции, так и привозить готовый результат обработки. Например, фотографируя, он может сами фотографии и не хранить, а привозить результат обработки в виде более легкого файла, потому что все фотографии с большим разрешением очень тяжелые по объему занимаемой памяти. Это позволяет достичь большей эффективности в работе.

В беспилотную авиационную систему (БАС) как минимум входит непосредственно сам беспилотный летательный аппарат (БЛА) и наземный пункт управления, с помощью которого внешний пилот осуществляет либо пилотирование, либо контроль за автоматическим полетом аппарата. Это минимальный состав. В принципе в его состав могут входить еще и станция базирования, если необходимо, чтобы беспилотник имел постоянную дислокацию в одном месте, или еще какие-то дополнительные опциональные вещи. Если говорить о БАС в применении к «Скауту», то здесь мы имеем минимальный набор: сам БЛА, наземный пункт управления в виде компактного пульта и программное обеспечение. 

В настоящее время аппарат успешно прошёл испытания и находится на стадии формирования документации для серийного изготовления. «Скаут» разработан в рамках стратегического проекта «Аэромобильность» программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (нацпроект «Наука и университеты»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *