Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

Новый БПЛА «Сарма» из Новосибирска готовят к испытаниям.

Новосибирский государственный технический университет (НГТУ НЭТИ) готовится к проведению летательных испытаний беспилотника «Сарма», который разработали в то числе для выполнения агротехнических работ и доставки грузов. Об этом в кулуарах форума «Золотая долина» журналистам рассказал завкафедрой электропривода и автоматизации промышленных установок вуза Денис Котин.

Ранее мы уже упоминали этот беспилотник в одном из наших материалов, где сообщалось, что для беспилотника «Сарма» разработан электродвигатель на 10 кВт, который прошёл все необходимые стендовые испытания.

Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) планируют весной текущего года перейти к испытаниям на аэродроме этого беспилотника самолётного типа, разработанного для агротехнических и других работ.

«Самолёт прошёл предварительные прочностные испытания, надеюсь, весной мы уже подготовим его к испытаниям на аэродроме», — рассказал профессор кафедры самолёто- и вертолётостроения факультета летательных аппаратов НГТУ НЭТИ Илья Зверков на заседании Ассоциации беспилотных авиасистем Сибири.

Впервые беспилотник был представлен в мае этого года в НГТУ НЭТИ. Он весит 155 кг, размах крыла составляет 12,2 м, длина — 5,2 м. Дальность полета «Сармы» составляет 1,2 тыс. км. крейсерская скорость — 100 км/ч. Способен поднимать в него 100-120 кг, а в перспективе на основе БПЛА «Сарма» можно построить модификации двух видов для решения логистических задач: грузоподъёмностью 100 кг и 250 кг.

Одной из особенностей разработанного беспилотника является его высокая энергоэффективность. Показатель эффективности 60 ватт*час/кг при перевозке на 100 км достигается за счет отсутствия пилота, энергоэффективных аэродинамической схемы и гибридной силовой установки. Бензиновый двигатель внутреннего сгорания совместно с электродвигателем помогает легко взлететь и набрать высоту, во время основной части полета работает только ДВС. Мощный генератор обеспечивает автономную энергетику работы всех систем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *