
Группа компаний «Геоскан» и «Формоза-Софт» интегрировали беспилотники «Геоскан 801» с системой дистанционного мониторинга лесных пожаров «Лесохранитель».
Сам квадрокоптер Геоскан 801 представляет собой компактное и легкое устройство, разработанное специально для видеомониторинга в режиме реального времени. Он обладает уникальными возможностями, которые делают его незаменимым помощником в различных сферах, включая обеспечение безопасности, пожаротушение, поиск и спасение людей, а также инспекцию труднодоступных объектов.
Главной особенностью дрона является наличие видеокамеры 4К и тепловизора, которые позволяют проводить комплексное обследование удаленных объектов, включая инфракрасный диапазон. Благодаря помехоустойчивому каналу связи, этот квадрокоптер гарантирует бесперебойную трансляцию видео даже в самых сложных условиях.
Так, например, в этом году министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области закупило 10 беспилотников «Геоскан 801». Их поставка запланирована до начала пожароопасного сезона. Беспилотниками усилят патрулирование труднодоступных районов и болотистой местности. Также они помогут фиксировать ландшафтные пожары на территориях, прилегающих к лесному фонду.

Интеграция с БАС «Геоскан 801» позволила создать универсальное решение для мониторинга пожаров, где программная платформа «Лесохранитель» выступает «мозгом» системы, анализируя и обрабатывая данные и оперативно передавая их службам реагирования. Это позволило создать первый полностью российский компактный беспилотный комплекс для оперативного видео- и тепловизионного контроля пожарной обстановки, благодаря которому подразделения Рослесхоза и МЧС по всей стране будут получать готовые данные для быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации.
Комплекс позволяет в режиме реального времени транслировать с БАС «Геоскан 801» 4K-видео и данные тепловизионной камеры, координаты маршрута беспилотника и телеметрию на сервер системы «Лесохранитель». Все данные передаются по защищенному протоколу, что гарантирует их безопасность. Реализована возможность импортировать полетные задания для беспилотника с сервера «Лесохранителя» или флеш-накопитель на пульт дистанционного управления «Геоскана 801», автоматически выполнять полеты по этим заданиям либо корректировать задания перед полетами, экспортировать собранные беспилотником данные на сервер «Лесохранителя» и внешний носитель. Результаты съемки можно наложить на карту в «Лесохранителе» для анализа и оперативного принятия решений.
Генеральный директор компании «Геоскан» Алексей Юрецкий сказал: «Предстоящий летний сезон должен существенно изменить возможности подразделений региональных служб охраны и защиты лесов в большинстве регионов страны по выявлению и предотвращению лесных пожаров — по нацпроекту «БАС» к ним на службу поступят более тысячи беспилотных комплексов «Геоскан 801». Интеграция с системой «Лесохранитель» превращает наши БАС в готовый инструмент оперативного контроля пожарной обстановки».