Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

Разбираемся с Геранями, — чем отличаются разные модификации БПЛА ?

Использование ударных БПЛА семейства «Герань» в зоне СВО идет с 2022 года. В 2024 году стали часто появляться упоминания применения еще одного внешне похожего дрона — «Гербера», а в 2025 году различные источники сообщают об активном применении новых БПЛА «Герань-3» с реактивным двигателем. Давайте разберемся на уровне обывателей, что это за беспилотники и чем эти дроны отличаются друг от друга?

Начать, конечно, стоит с самой известной модификации «Герань-2». Коротко скажем, что в основе этой модели БПЛА лежит разработанный в Иране дрон «Шахед-136» (Shahed-136), который постоянно совершенствуют в нашей стране, улучшая его характеристики за счет использования композитных материалов и оснащая новыми улучшенными компонентами. За более чем 2 года серийного производства и использования в России и всех усовершенствований в процессе эксплуатации «Герань-2» стала намного эффективнее своего прародителя. Эти беспилотники действительно малозаметные, управление и помехозащищенность значительно улучшились, в 2024 году впервые появилась новая боевая часть массой 90 кг (при дальности полета до 1000 км). До этого использовались 53-килограммовые боевые части. Дальность в зависимости от боевой нагрузки составляет от 1000 до 2000 км. Максимальная скорость до 200 км/ч. Мотор имеет мощность около 50 л.с. и является плодом копирования и доработки решений немецкого Limbach L550E.

Также в зарубежной прессе в 2024 году сообщалось, что российские инженеры «научили» дроны данной модели работать в мобильных сетях противника, оснастили помехоустойчивыми блоками спутниковой навигации ГЛОНАСС. «Герань-2» массово выпускается (счет давно идет на тысячи) и используется глубоко в тылу противника, который последние модификации нашего дрона сбивает не очень результативно. Очевидно, что удачная конструкция дрона позволяет и далее совершенствовать его возможности.

Стоит вспомнить и про первую  «Герань»! Иностранные источники утверждают, что это российская версия еще одной иранской, более простой и легкой машины, ориентировочно разработанной в 2010-х годах под именем «Шахед-131» (Shahed-131). Иранские инженеры при создании БПЛА использовали готовые компоненты местного и китайского производства, в том числе роторно-поршневой китайский мотор MDR208 мощностью 38 л.с., в итоге получив дальность около 950 километров с боевой частью 15 кг.  Осенью 2022 года наши противники на СВО тоже узнали про Шахед-131 но уже под новым именем «Герань-1».

 «Герань-1» летает значительно тише чем вторая модификация, которую за специфические звуки работы моторов прозвали «мопед».

Существует еще одна малоизвестная модель в семействе «Гераней» — «Герань-L». Этот беспилотник построен из композитных материалов и весит около 140 кг, оснащен 4-клапанным инжекторным двигателем 60 л.с., работающим на 92-ом бензине и летающий с боевой нагрузкой 15 кг на расстояние до 740 км со скоростью до 200 км/ч. При этом существует возможность ручной корректировки маршрута, возможно хаотичное изменение траектории миссии, а при заходе на цель возможны полет по кратчайшему пути и пикирование с отключением двигателя. Для запуска этого дрона не требуется реактивный разгонный модуль или стартовая платформа.

Нужно сказать и про БПЛА «Гербера». Этот беспилотник только внешне имеет сходство с «Геранью»,- это более дешевая разработка, созданная для целого ряда задач. В том числе для отвлечения и взятии удара вражеского ПВО противника на себя: этот более дешевый дрон можно запускать еще в большем количестве, на экранах РЛС зенитно-ракетных комплексов отметка не отличается от «гераней», которые идут следом. «Герани» и «Герберы» могут работать в одном рое на скорости до 150 км/ч. Герберы, рискуя собой, могут выполнять функции разведчика, ретранслятора и также наносить удары в качестве дрона-камикадзе хоть и с более легкой, но ощутимой боевой нагрузкой в 10кг.

Перейдем к БПЛА «Герань-3» ,- сейчас точной информации об этой модификации дрона мало и она разнится в зависимости от источников. Известно наверняка, что она оснащена реактивным двигателем, а вкачестве прототипа снова фигурировал иранский «Шахед» но уже последней модификации (Shahed 238), впервые показанный Ираном в 2023 году на военной выставке.

Скорость реактивной версии «Герани» находится в диапазоне 500-600 км/ч и таким дроном можно теоретически обманывать ПВО противника, РЛС могут воспринять его за крылатую ракету и потратить на нее более дорогостоящие снаряди западных ЗРК. Но основная задача БПЛА «Герань-3» — это, конечно, атаки на объекты в тылу противника, а возросшая скорость только повышает их результативность.

Также проходит информация, что реактивный БПЛА «Герань» несет боевую часть около 50 кг и может наносить удары вглубь территории противника на расстояние до 1000 км.

Что мы имеем по итогу? Перед нами целое семейство эффективных ударно-разведывательных БПЛА, которое постоянно совершенствуется в нашей стране. Даже если у истоков «Гераней» стоят иранские Шахеды, не нужно этого стесняться, никто не запрещал обмен вооружениями и опытом их создания между странами, более того наш ВПК совершенствует исходные модели, доводя их до максимально-оптимальных кондиций под существующие задачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *