Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

В России открылся первый испытательный центр для дронов в рамках нацпроекта

На Ямале, в арктических условиях будут испытывать новые модели беспилотников. В рамках нацпроекта по развитию беспилотной отрасли на полуострове открылся первый испытательный центр БПЛА. Открытие такого центра в арктическом регионе является важным шагом на пути сертификации беспилотников, предназначенных для выполнения авиационных работ в сложных климатических условиях.

Новый арктический испытательный центр открывшийся на полуострове Ямал, в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) России, на севере Западной Сибири — первый подобный центр созданный в России. Здесь будут испытываться новые модели беспилотников, сообщило правительство ЯНАО на официальном сайте. Теперь в регионе созданы все условия для испытаний новых моделей беспилотников. В открытии центра принял участие заместитель руководителя Росавиации Андрей Потемкин. 

«В кратчайшие сроки, всего за полгода, был создан объект, обеспечивающий базирование самых разных беспилотных систем в Арктике, что крайне важно для развития нашего большого региона. Здесь будут базироваться компании, проводящие испытания беспилотных авиационных систем в арктических условиях», — сказал первый заместитель губернатора ЯНАО Александр Калинин.

В 2024 году Ямал наряду с Самарской и Томской областями вошел в тройку пилотных регионов-участников нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС) в части создания инфраструктуры для беспилотников. Центр на Ямале открылся первым.

Центр включает в себя две площадки — стационарную «Обдорск» и мобильную, созданную на базе двух вездеходов «Бурлак».

На площадке «Обдорск» построены два модульных здания для беспилотных воздушных судов и спецтехники, организованы проезды, перрон с рулежной дорожкой и посадочная площадка.

Мобильная площадка позволяет оперативно разворачивать ее в любом районе и легко адаптировать к различным задачам. Уже определены шесть точек для развертывания мобильной посадочной площадки: в поселках Пельвож, Катравож, Харп, в районе реки Харбей, на факториях Паюта и Лаборовая. Число точек будет увеличиваться с учетом возможностей инфраструктуры в Шурышкарском, Ямальском и Приуральском районах.

Благодаря тому, что испытательный центр является единственной в России площадкой одновременного базирования пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, обслуживание беспилотников будет осуществляться специалистами, которые обладают опытом работы с пилотируемой авиацией,- это позволит повысить его качество.

В дальнейшем инфраструктуру центра планируют использовать для построения гибкой маршрутной сети, что значительно снизит транспортные издержки и повысит скорость доставки грузов, а также сертификации и испытаний новых моделей беспилотников. Выполнение регулярных полетов беспилотников на территории региона позволит не только решить острую проблему доставки продовольствия, медикаментов, срочных интернет-заказов в труднодоступные районы, но и эффективно осуществлять мониторинг различных показателей на большой площади транспортно-изолированной территории. Реализация данного проекта способствует повышению качества жизни местного населения и создаст предпосылки привлечения новых инвестиций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *