
Появление на поле боя дешевых, но очень эффективных FPV-дронов, которые используются обеими сторонами конфликта в больших количествах, глобально повлияло на способы ведения военных действий в зоне СВО на Украине и точно отразится на всех дальнейших мировых конфликтах. Кто первый сможет со своей стороны решить эту проблему, тот и обеспечит сильный перевес в свою сторону.
СВО на территории Украины идет уже три года, — это позволило собрать большой опыт использования беспилотников всех типов, разведывательных и ударных, воздушных, морских и наземных. Тем непонятнее становится, почему же проблема FPV-дронов, сделанных буквально на коленке из некой субстанции и палок, ценой в 30 тыс. рублей за штуку, до сих пор радикально не решена.
Самым понятным и элементарным способом казалось забить каналы управления и передачи данных беспилотником с помощью РЭБ. И это поначалу работало, но созданные еще до начала СВО мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы, построенные на шасси грузовых автомобилей, увы, долго на передовой не живут, так как очень заметны различным средствам разведки противника и, конечно, представляют собой приоритетную цель для высокоточных ракет и тех же дешевых беспилотников.
Достаточно успешной попыткой ответа на эти новые реалии стало появление различных мобильных РЭБ, собираемых поначалу буквально на коленке из китайских комплектующих, а в дальнейшем дорабатываемых местными специалистами до более эффективных конфигураций. Устанавливаемые на бронетехнике и автотранспорте, они действительно помогали снизить эффективность действий украинских операторов FPV-дронов. Но только и они средством полного решения проблемы не оказались, и тому есть несколько причин.
Первая из них, это то, что канал управления тяжелым дроном семейства «Баба Яга», реализуемого через спутниковую связь, таким образом не заглушить, а эти тяжелые БПЛА очень распространены и являются основным видом беспилотных вооружений ВСУ.
Во-вторых, созданы и уже применяются обеими сторонами конфликта дроны с использованием оптоволоконного кабеля, которые управляются и передают информацию по тончайшему оптоволоконному каналу, не чувствительному воздействию РЭБ. Примером такого дрона является наш «Князь Вандал Новгородский», показывающий успехи на полях боестолкновений.
В-третьих, быстрыми темпами идут разработки систем управления дронами, основанными на использовании нейросетевых технологий и элементов искусственного интеллекта, — в данном случае участие оператора, а значит и связь с ним, либо не требуется совсем, а решение о нанесении удара принимает сам ИИ, либо при отключении канала связи задачу по управлению и достижению цели берет на себя ИИ.
По итогам выходит, что реально эффективным и надежным методом противодействия дронам может являться только их физическое уничтожение.

Физически уничтожать дроны противника можно попробовать несколькими способами. Например, перспективным направлением видится создание многоразового скоростного дрона-перехватчика, который бы сбивал вражеские БПЛА кинетическим методом. Работы в данном направлении уже ведутся в США, а в России уже создан такой дрон под названием «Молот».
Еще один из вариантов противодействия — это дроны-перехватчики, использующие различные виды захвата дронов противника, такие как, например, сети. Разработки и испытания таких дронов так же проводятся в нашей стране. Примером может служить дрон-перехватчик «Охотник», использующий сети для захвата.
Но, вероятно, более простым и бюджетным способом прикрытия собственных войск на земле является создание компактной антидронной зенитки. Примером такой функционально платформы может быть эстонский наземный дрон THeMIS, который мог бы стать отличной базой для такого зенитного модуля. Так же подобная платформа могла пригодиться как транспортный, эвакуационный, саперный, разведывательный и боевой наземный дрон, а так же как носитель РЭБ.
И вот стали известны подробности о проекте канадского подразделения германского концерна Rheinmetall , осуществившего эту концепцию, создав на базе мобильного амфибийного беспилотного комплекса Mission Master XT противодроновую зенитку, оснащенную двойным минниганом-пушкой Dillon Aero M134D, радаром, электронным оптическим блоком, детектором целей и системой отслеживания на основе искусственного интеллекта.

Данная разработка получила название Ultra SHORAD. Этот мобильный зенитный комплекс позволяет обнаруживать, отслеживать и уничтожать воздушные и наземные цели на расстоянии от 50 метров и почти до 1 километра. Он уже успешно испытан в ходе учений RED SANDS III, осенью 2024 года на полигоне , располагающемся на северо-востоке Саудовской Аравии.
И это именно то средство, которое прямо сейчас нужно на поле боя нашим войскам, чтобы еще больше опустить чашу весов в свою сторону. Непонятно одно, почему наш ВПК, создающий немыслимые средства обороны и атаки не могло оперативно создать подобную мобильную машину из уже давно существующих в распоряжении средств, например из пулемета ГШГ-7.62, компактного радара, электронного оптического бока и баллистического компьютера, установив ее на какую-либо мобильную гусеничную или колесную платформу.
Такая беспилотная машина могла бы использоваться для прикрытия от атак дронов, а также для поддержки огнем собственной пехоты. Если поставить на такую базу еще и комплекс РЭБ, эффективность взаимодействия с мобильной зениткой значительно повысится. В продолжение данной концепции пулемет можно было бы заменить на зенитные орудия подходящего калибра , которые могут вести стрельбу зарядами с подрывом вблизи целей — так можно было бы бороться с роем дронов, а еще бы повысился и радиус, который может прикрыть подобный антидронный комплекс.
Очень надеемся, что такая концепция хотя бы будет подсмотрена и реализована и запущена в производство уже силами нашего ВПК в самые кратчайшие сроки для неоценимой помощи нашим войскам на передовой.