Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

Акустический детектор дронов «Малик» направлен в зону спецоперации

Первые экземпляры многофункционального детектора дронов «Малик», способного засекать любые типы беспилотников по звуку и видео, отправлены для применения в зону спецоперации. Об этом сообщает разработчик — Грозненское конструкторское бюро (КБ) «Талламхо». В организации рассказали, что после модернизации изделий были проведены испытания детекторов семейства «Малик» при поддержке Российского университета спецназа «РУС» (г. Гудермес, Чеченская Республика). Отмечается, что тестирование происходило в условиях, приближенных к боевым. Согласно сообщению «Талламхо», в ходе испытаний были установлены характеристики обновленной версии изделия. Так, дальность определения дрона «Мавик-3» камерой «Малик-1» достигла 330 метров. Кроме того, было установлено, что ночью высота, на которой прибор «Малик» засекает сверху дрон со сбросами, составляет 135 метров. В конструкторском бюро отметили, что этого достаточно, поскольку украинские дроны совершают сбросы с высоты от 80 до 100 метров.
Стоит немного рассказать о данной разработке. Одним из важнейших вопросов в зоне военной спецоперации становится обнаружение дронов противника. Российские специалисты сейчас предлагают различные меры по противодействию атакам беспилотников. В том числе — антидроны, способные засекать любые типы беспилотных летательных аппаратов не только по радиочастотам, но и по звуку.

«На каких бы частотах ни работал дрон, он все равно издает звуки при работе. Разные беспилотники гудят в разных ситуациях немного по-разному, поэтому мы собираем библиотеку сигнатур, особенностей звучания дронов, выкладываем их на сервер. Люди, использующие детекторы «Малик», могут подключать их к интернету и автоматически пополнять список сигнатур. Акустический детектор разработан в двух модификациях. Одна из версий предназначена для охраны блиндажей, окопов, а также транспортных средств. Вторая, миниатюрная версия «Малик-мини», вешается на бронежилет. Акустический детектор дает драгоценное время от момента обнаружения дрона до атаки. Это позволяет личному составу хотя бы успеть разбежаться в стороны и избежать больших потерь», — рассказали в КБ.

Сейчас на линии боевого соприкосновения ВСУ использует большое количество беспилотников различного типа. От тяжелых дронов, способных нести несколько мин, которые в войсках прозвали «Баба Яга», до небольших дронов-разведчиков, которые способны зависнуть над полем боя и передавать в режиме онлайн данные о передвижении наших подразделений. Также в последнее время ВСУ стали активно использовать FPV-дроны, которые атакуют как бронетехнику, так и наши укрепленные пункты.

Как объясняют эксперты, обнаружение небольших дронов зачастую становится очень сложной задачей. Они малогабаритны, их корпуса по большей части изготовлены из пластика и из-за этого их плохо различают радиолокационные станции наших средств ПВО. В тепловизор их также практически не видно, поскольку электродвигатели мини-беспилотников работают от аккумуляторов, и они практически не излучают тепло. Для борьбы с такими дронами конструкторское бюро «Талламхо», базирующееся в Грозном, впервые создало акустический детектор «Малик», о его создании стало известно в марте 2024 года. Этот детектор дронов способен засекать любые типы беспилотных летательных аппаратов по звуку вне зависимости от используемых противником радиочастот. Помимо дронов детектор «Малик» способен также обнаруживать дальномеры, лазеры противотанковых управляемых ракет и снайперские прицелы.  Так же у прибора имеется выносная камера, передающая изображение на смартфон. Это позволяет более точно установить направление атаки БПЛА противника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *