Научно-производственное предприятие «Стрела» (входит в компанию «Кронштадт») начало серийный выпуск ударного БПЛА вертолетного типа МДП-01 «Термит», который оснащен авиационными ракетами «воздух-поверхность» С-8Л. Новый БПЛА несет на борту три единицы неуправляемых авиационных ракет С-8Л с осколочно-фугасной боевой частью и твердотопливным двигателем.
Дальность полета ракеты НАР С-8Л — 6 км, что в 2,5 раза больше, чем обычные НАР С-8, которые применяются российскими ВКС с боевых вертолетов типа Ка-52 «Аллигатор» или многоцелевых истребителей Су-27.
Новый БПЛА военного назначения построен на базе гражданской версии SmartHELI-350, которую также выпускает компания «Кронштадт» для мониторинга местности и перевозки грузов массой до 350 кг, с потолком высоты от 50 м до 3 км и запасом топлива в 110 л. Длина беспилотника вертолетного типа — 5 м, высота — 2,3 м.
Дрон «Термит» развивает максимальную скорость до 150 км/ч с временем нахождения в воздухе до 6 часов, максимальная дальность полета — 900 км в одну сторону и боевой радиус примерно в 300 км. Ракета С-8Л с полуактивным лазерным наведением и увеличенной дальностью за счёт нового твердотопливного двигателя, сделана по конфигурации и аэродинамической схеме ранних модификаций НАР С-8, однако за счет своего лазерного наведения, больше напоминает ПТУР 9М120-1 «Атака-В».
Основной спектр возлагаемых на «Термиты» задач предусматривает нанесение точечных ударов по опорным пунктам и складам противника 80-мм управляемыми реактивными снарядами. Машины могут оперировать в ближнем тылу у противника и выходить к огневому рубежу в низковысотном режиме, минимизирующем вероятность обнаружения РЛС наведения ЗРК противника. Они способны более чем на 70% купировать проблему рейдов дальнобойных дронов ВСУ на тыловые склады боекомплектов, авиабазы ВКС России и военно-морские базы ВМФ России, считает военный эксперт Евгений Даманцев.
Военный эксперт говорит о данном БПЛА следующее: Дроны оснащены перспективными турельными оптико-электронными комплексами с тепловизионными каналами, задача обнаружения таких дронов, как A-22, по ИК-излучению двигателей будет элементарна. Останется лишь подсветить цели полуактивным лазерным головкам управляемых реактивных снарядов С-8Л, выступающих в данном случае в качестве малогабаритных ракет класса «воздух-воздух» малого радиуса действия.